Mari Cermati Jajanan Kita

 

Mari Cermati Jajanan Kita

Banyak jenis bahan kimia yang berbahaya dan banyak terdapat pada makanan jajanan, diantaranya boraks dan formalin.  Berikut adalah tips mengenali jajanan atau makanan yang mengandung dua zat berbahaya tersebut.

 

FORMALIN

Formalin adalah larutan yang tidak berwarna. Baunya sangat tajam, dan biasa digunakan sebagai bahan perekat untuk kayu lapis dan disinfektan bagi peralatan rumah sakit. Penggunaan lain adalah sebagai bahan pengawet bagi mayat. Bahan ini telah dilarang untuk digunakan sebagai pengawet makanan.

BORAKS

Boraks merupakan sebuah senyawa berbentuk kristal putih. Ia tak berbau dan stabil terhadap suhu dan tekanan. Boraks, jika larut dalam air, akan menjadi asam borat. Salah satu bentuk turunan boraks yang kerap disalahgunakan adalah bleng. Boraks sendiri biasa dipakai sebagai bahan pembuat deterjen dan antiseptik.


Download artikel_formalin_kanan.pdf

Belum ada komentar

Berikan Komentar