Beranda / Artikel / Pedasnya Cabai Ternyata Bermanfaat Untuk Kesehatan
Pedasnya Cabai Ternyata Bermanfaat Untuk Kesehatan

Pedasnya Cabai Ternyata Bermanfaat Untuk Kesehatan

Gizi & Nutrisi
Jum'at, 03 Juli 2015

Di balik rasanya yang pedas, ternyata cabai mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Cabai sering dikaitkan dengan gangguan pada perut, namun sebenarnya cabai menyimpan manfaat yang amat berguna bagi tubuh. Namun tentunya jika dikonsumsi dengan takaran yang tepat, manfaat cabai bisa diperoleh.

Cabai mengandung banyak senyawa kimia yang menakjubkan,  yang diketahui memiliki manfaat untuk pencegahan banyak penyakit. Cabai mengandung senyawa seperti alkaloid, capsaicin, yaitu yang memberikan  rasa pedas yang kuat. Penelitian awal laboratorium pada hewan percobaan menunjukkan, bahwa capsaicin memiliki anti-bakteri, anti-karsinogenik, memiliki sifat analgesik dan anti-diabetes. Hal ini juga dapat mengurangi kadar kolesterol HDL pada orang kegemukan.

Cabai merah dan hijau yang segar adalah sumber yang kaya vitamin C . Pada 100g cabai segar menyediakan sekitar 143,7mg , atau sekitar 240%  RDA. Vitamin C adalah antioksidan ampuh yang larut dalam air . Ini diperlukan untuk pembentukan kolagen dalam tubuh. Kolagen adalah protein struktural utama dalam tubuh yang diperlukan untuk menjaga integritas pembuluh darah, kulit, organ, dan tulang. Mengkonsumsi makanan yang  kaya vitamin C dapat membantu tubuh terlindungi dari penyakit kudis, meningkatkan kekebalan, anti radikal bebas pada tubuh.

Cabai juga kaya jenis antioksidan lain,  seperti vitamin A  dan flavonoid. Zat antioksidan pada cabai membantu melindungi tubuh dari efek  radikal bebas yang merugikan, yang dapat dihasilkan karena stres, dan kondisi penyakit lain. Cabai juga mengandung banyak mineral,  seperti kalium, mangan, zat besi, dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase.

Cabai juga termasuk dalam kelompok penghasil vitamin B-kompleks,  seperti niacin, pyridoxine (vitamin B-6), riboflavin dan thiamin (vitamin B-1). Vitamin ini penting bagi  tubuh, dan harus diperoleh melalui sumber eksternal (luar tubuh). 

 

Klik next untuk mengetahui manfaat cabai bagi kesehatan..

Apabila ingin mengetahui lebih lanjut terkait artikel ini, silakan konsultasikan dengan dokter online kami via livechat. Dapatkan update artikel kesehatan dari UDoctor dengan mendaftar sebagai member.
ARTIKEL TERKAIT
Diet Sehat, Gaya Hidup Sehat, Gizi & Nutrisi, yakes

Cara Cerdas Memilih Makanan

Dalam memilih makanan sehat, harus mengetahui terlebih dahulu berapa k...

Diet Sehat, Gaya Hidup Sehat, Gizi & Nutrisi

4 Khasiat Cokelat Bagi Kesehatan

Bulan Februari merupakan bulan yang identik dengan cokelat. Berbicara ...

Gaya Hidup Sehat, Gizi & Nutrisi

Menilik Keajaiban Wortel

Selain menjaga kesehatan mata, wortel juga memiliki potensi mencegah k...

Gaya Hidup Sehat, Gizi & Nutrisi, Kesehatan Wanita

Susu Kedelai Bukan Sekedar Pengganti Susu Sapi

Susu kedelai saat ini sudah tak asing lagi, sudah sangat mudah untuk d...

BERIKAN KOMENTAR ANDA

  • avatar-2

    Muhammad - Selasa, 07 Juli 2015

    cabai ternyata ada ada manfaatnya, tapi gak baik dikonsumsi berlebihan ya dok





E

XPERIENCE

Health Meter


Cek Gejala Kesehatan


Sharing Pengalaman


Personal Healthcare

KATEGORI

Bergabunglah Dengan Kami

Dapatkan informasi kesehatan dan tips hidup sehat terkini