Beranda / Artikel / Buah Anggur Si Kaya Manfaat
Buah Anggur Si Kaya Manfaat

Buah Anggur Si Kaya Manfaat

Gaya Hidup Sehat, Gizi & Nutrisi
Kamis, 02 Juli 2015

Bergembiralah bila anda memiliki hobi menyantap buah anggur. Anggur tidak hanya terbatas sebagai sajian buah di atas meja atau di dalam lemari pendingin saja. Buah dari tanaman merambat ini juga dapat membantu mengobati berbagai penyakit seperti gangguan pencernaan, lemah jantung dan masalah kulit.

Anggur dikenal mempunyai nilai gizi yang sangat luar biasa, nutrisi yang dimilikinya antara lain artaric acid, malic acid, pectin, tannin, falvone glycosides, flavonoid (anthocyanin), resveratrol (senyawa dari grup phytoalexins), vitamin (A, B1, B2, B6, B12, C), mineral (mangan) dan gula. Semakin gelap warna buah anggur, semakin tinggi kandungan flavonoidnya. Setiap 100 g atau setara 2/3 cangkir menyediakan 69 kalori, 0,7 g protein, 0,2 g lemak, 18,1 g karbohidrat, 1 g serat dan 15,5 g gula alami (glukosa dan fruktosa).

Anda mungkin pernah mendengar bahwa minuman anggur merah (red wine) dapat mengurangi risiko serangan jantung. hal ini bermula dari pengamatan bagaimana orang prancis yang mengonsumsi banyak lemak jenuh dan kolesterol tetapi berisiko rendah terhadap penyakit jantung dibandingkan dengan orang amerika. Setelah diamati, ternyata kondisi tersebut ada hubungannya dengan kebiasaan masyarakat prancis yang suka mengkonsumsi red wine setiap hari. Penelitian menunjukkan red wine mengandung flavonoid (dari anggur) yang merupakan antioksidan kuat yang dapat memperbaiki keadaaan aterosklerosis dan meningkatkan kandungan antioksidan di dalam darah, yang akan melindungi kerusakan pembuluh darah dan mencegah penggumpalan trombosit (agregasi trombosit). Penggumpalan trombosit menyebabkan terbentuknya thrombus yang dapat menyumbat pembuluh darah.

Senyawa penting lainnya pada anggur adalah resveratrol A (tertinggi dibanding mulberry dan kacang tanah). Resveratrol berkhasiat antioksidan juga mengurangi pembentukan plak di dalam pembuluh darah arteri, dan mengurangi risiko timbulnya aterosklerosis. Kulit buah anggur segar per porsi hidangan mengandung sekitar 5-10 mg resveratrol, sedangkan  red wine mengandung 1,5-3 mg per liter. 

 

Klik next utnuk mengetahhui manfaat buah anggur..

Apabila ingin mengetahui lebih lanjut terkait artikel ini, silakan konsultasikan dengan dokter online kami via livechat. Dapatkan update artikel kesehatan dari UDoctor dengan mendaftar sebagai member.
ARTIKEL TERKAIT
Gaya Hidup Sehat, Pencernaan

Mengkonsumsi Makanan dan Minuman Berpengawet

Pernahkah Anda menghitung berapa banyak makanan dan minuman oalahan ki...

Diabetes, Gaya Hidup Sehat

Kenali 3 Alarm Penyakit Diabetes : Poliuri, Polidipsi dan Poliphagi

Tak banyak orang yang mengetahui dirinya menyandang diabetes sampai ...

Gaya Hidup Sehat, Seksualitas

Pikir Dua Kali Sebelum Melakukan Seks Oral

Seks oral merupakan seluruh kegiatan seksual yang melibatkan penggunaa...

Gaya Hidup Sehat, Kesehatan Ibu dan Anak, dr. tiwi

Anemia Defisiensi Zat Besi

Anemia Defisiensi Zat Besi Cepat lelah, lesu, pucat, tidak bersemang...

BERIKAN KOMENTAR ANDA

  • avatar-2

    Muhammad - Selasa, 07 Juli 2015

    kalau sakit maag boleh makan anggur gak dok ?





E

XPERIENCE

Health Meter


Cek Gejala Kesehatan


Sharing Pengalaman


Personal Healthcare

KATEGORI

Bergabunglah Dengan Kami

Dapatkan informasi kesehatan dan tips hidup sehat terkini