“ Penyakit lupa “ secara umum terjadi baik pada pria maupun wanita. Walaupun demikian, para pria tampaknya harus waspada. Menurut hasil riset Hendry Ford Health System, pria potensi lebih rawan menjadi pelupa daripada wanita. Sebab, secara alami penyusutan otak pria berlangsung lebih cepat seiring bertambahnya usia. Penyusutan ini terjadi pada tiga bagian otak yang berperan dalam proses berpikir, merencanakan, dan mengingat. Ha ini membuat pria lebih mudah kehilangan kemampuan mengingat, bahkan kepikunan.
Nah, sebelumnya hal separah itu terjadi , hadang dengan makanan yang tepat. Jika memang diperlukan, tambahn dengan suplemen. Jangan lupa, berhenti merokok, atau minum alkohol, berolahraga teratur, menghindari stres, dan cukup berekreasi.
Makanan Peredam Lupa
Diperkirakan 20 – 50 persen penduduk yang telah berumur 40 tahun keatas, tubuhnya kurang mampu menyerap vitamin B – Kompleks dengan baik, khususnya vitamin B12. Padahal Vitamin B12 sangat besar perannya dalam mengerem kemunduran daya ingat dan kemampuan berpikir kreatif. Viamin B12 banyak terdapat dalam daging, hati, keju, ayam, kuning telur, susu, aneka ikan laut dalam (tuna, salmon, makarel, sardin), yogurt, prune.
Peran yang sama dengan Vitamin B12, diemban pula oleh asam folat, yang masih termasuk anggota keluarga vitamin B – Kompleks. Namun asam folat terutama berperan menyeimbangkan pikiran yang tidak menentu, seperti sulit mengambil keputusan. Sumber utama asam folat diantaranya sayuran hijau (seperti bayam), hati, daging, keju, kacang hijau, kacang merah, kedelai, kacang-kacangan seperti almond, pecan, walnut, dan manisan buah kering (kurma, kismis, sultana, plum).
Menurut hasil riset tim dari National Institution of Aging di Bethesda, Mayland, AS, makanan kaya vitamin C sangat baik untuk memperkuat daya pikir. Vitamin C merupakan antioksidan utama yang membersihkan hambatan pada jaringan penghantar saraf, sehingga fungsi mengingat berlangsung dengan baik. Dengan demikian, jangan lupakan buah-buahan segar, jika tidak ingin menjadi pelupa. Beberapa contoh buah kayak vitamin C diantaranya jambu biji, stroberi, jeruk, belimbing manis, mangga pepaya, tomat.
Yang tidak kalah penting peranannya sebagai pemulih daya pengingat adalaha makanan sumber Vitamin E, karena vitamin E bersama vitamin C termasuk antioksidan kuat. Asupan harian Vitamin E 100 UI sendiri (tanpa memperhatikan asupan gizi lainnya) dapat menyusutkan resiko menjadi pelupa hingga 27 persen. Jika pola makan sehari-harinya juga diperkaya dengan vitamin C, misalnya, manfaat tersebutakan semakin meningkat. Beberapa bahan makanan yang potensial sebagai sumber vitamin E adalah sayuran hijau gelap, ubi jalar, telur, susu, kacang tanah, seledri/peterseli, ikan salmon, ikan tuna.
Jadi, sekarang kita tahu, minum jus seledri/peterseli tidak hanya bermanfaat memperkuat daya ingat. Ada baiknya dicoba.
Artikel ini telah direview dan disetujui oleh : dr. Rizky Amelia