Kurma adalah sejenis tumbuhan palma atau dalam bahasa ilmiahnya disebut Phonex dactylifera. Kurma sudah dikenal manusia sejak zaman paleolitik, sekitar 50.000 tahun lampau. Kurma mempunyai komposisi yang cukup bagus untuk kesehatan tubuh, komposisi tersebut meliputi vitamin A, vitamin B kompleks, sedikit vitamin C, Tiamin, riboflavin, niasin dan mengandung mineral yang terdiri dari besi, magnesium, kalsium dan yang paling banyak kalium. Selain itu juga mengandung banyak serat.
Buah kurma bila dilihat dari komposisi dagingnya sebagian besar terdiri dari karbohidrat dalam bentuk glukosa atau fruktosa sehingga rasanya manis. Zat gula ini tidak berbahaya bagi kesehatan karena merupakan hasil olahan alami. Dalam daging kurma mengandung karbohidrat yang tinggi sebanyak 70 persen setelah dikeringkan. Sedangkan yang masih basah dan matang di pohon mengandung karbohidrat sekitar 60 persen. Selain karbohidrat, buah kurma juga mengandung beragam vitamin dan mineral penting yang bermanfaat untuk tubuh. Kandungan vitamin dalam kurma adalah vitamin A, B kompleks dan sedikit vitamin C. Dalam setiap 100 gr kurma kering terkandung vitamin A 50 IU, tiamin 0,09 mg, riboflavin 0,1 mg dan niasin 2,2 mg serta mengandung kalium 666 mg.
klik next untuk mengetahui kandungan vitamin Kurma