Memanfaatkan Keunggulan Kacang : Cake dan Kue Sahabat Jantung
Kamis, 04 Agustus 2016 Jantung

Mengurangi penggunaan ‘lemak jahat’ dan memperbanyak serat makanan merupakan kunci utama merancang cake dan kue sehat bagi jantung. Kini tambahan lagi bahan yang berlimpah dengan lemak sehat bagi jantung. Kini tambahkan lagi bahan yang berlimpah dengan lemak sehat sahabat jantung : Kacang-kacangan.
Tips merancang cake dan kue yang sehat bagi jantung :
- Memperkaya dengan serat alami. Ganti sebagian tepung terigu biasa dengan yang terbuat dari gandung bekulit ari (wholewheat flour). Di pasar swalayan, kita bisa menemukan tepung Atta, tepung wholewheat impor dari India. Bisa juga memanfaatkan bahan kering lain untuk memperkaya kandungan serat dalam cake dan kue, seperti Havermut (oats).
- Batasi penggunaan ‘lemak jahat’, ganti dengan lemak sehat. Minimalkan penggunaan bahan kayak lemak jenuh, lemak trans dan kolesterol yang kurang bersahabat dengan jantung, seperti mentega, termasuk mentega putih dan korsvet, margarin, susu berlemak (wholemilk), krim, kuning telur, minyak kelapa. Sebaliknya, manfaatkan lemak sehat, antara lain minyak canola, minyak zaitun.
- Minimalkan penggunaan gula, manfaatkan manisan buah kering. Kismis, sultana, aprikot, dan kurma merupakan salh satu manisan buah kering yang dibuat tanpa tambahan gula. Manfaatkan bahan-bahan tersebut untuk mengurangi penggunan gula dalam adonan.
- Perkaya dengan bahan kaya antioksidan. Sejumlah bahan berlimpah antioksidan, seperti labu kuning dan kulit jeruk orange yang kaya betakaroten serta aneka rempah bumbu, mampu menghalagi pembentukan plak pada pembuluh darah (aterosklerosis). Contoh lain : wortel, ubi jalar merah, tomat atau pasta tomat.
- Manfatkan kacang-kacangan. Kenari, almond, pistachio, walnut, pecan, makadamia, kacang tanah dan kacang mete kaya lemak sehat, terutama omega-3 dan enzim lipase yang membantu pemecahan asupan lemak . Namun kaeran kadar lemaknya cukup tinggi (walaupun sehat), sebainya jangan gunakan berlebihan.
Belum ada komentar
Berikan Komentar