Pola Makan Sehat Untuk Penderita Hiperuricemia

 

Pola Makan Sehat Untuk Penderita Hiperuricemia

Hiperurisemia adalah kondisi di mana tingginya kadar asam urat dalam darah lebih dari 7.0mg/dl. Hiperurisemia selalu disalah artikan sebagai penyakit rematik sedangkan penyakit ini sendiri tidak selalu menimbulkan gejala gout (salah satu tipe penyakit rematik akibat penumpukan asam urat).

Diet Hiperurisemia adalah rencana diet yang membatasi makanan yang mengandung purin. Purin adalah zat alami yang terdapat di beberapa makanan. Ketika tubuh Anda mencerna purin, produk limbah yang disebut asam urat di produksi. Asam urat ini dapat membentuk kristal yang menumpuk di persendian dan menyebabkan jenis arthritis yang dikenal sebagai gout. Tujuan dari diet rendah purin tidak sepenuhnya menghindari purin.

Tujuannya adalah untuk membatasi dan memantau berapa banyak purin dalam makanan yang Anda makan, dan belajar bagaimana tubuh Anda merespon ketika Anda makan makanan yang mengandung purin.

Prinsip diet rendah Purin :

  1. Jumlah purin yang dikonsumsi per hari adalah 120-150 mg.
  2. Diet ini harus disertai dengan diet rendah lemak.  Lemak menghambat ekskresi asam urat melalui urin. Ambang batas lemak yang boleh dikonsumsi adalah 15 % dari total kalori/hari.
  3. Makanan rendah protein hewani karena protein dapat meningkatkan asam urat . Protein hewani dibatasi 50-70g per hari. Sedangkan sumber protein yang dianjurkan adalah sumber protein nabati seperti yang berasal dari lentil (keluarga legume) dan chestnuts (kastanye / berangan).
  4. Di sarankan untuk banyak minum air putih. Konsumsi cairan yang tinggi dapat membantu mengeluarkan asam urat melalui urin . Sedangkan alkohol, tape dan brem harus dijauhi. Bahan pangan mengandung alkohol ini dapat meningkatkan asam laktat plasma, yang dapat menghambat pengeluaran asam uratdari dalam tubuh

Makanan Yang Dianjurkan dan Harus Dihindari...

  1. Berhenti dan tidak sama sekali memakan makanan yang Tinggi Purin (Kandungan Purin : 150 -1000 mg dari 100g  bahan pangan) Seperti : hati, otak, jantung, (jeroan), sarden, kacang soya, kacang tanah, dan ragi atau makanan yang diawetkan.
  2. Kurangi makanan yang mengandung Sedang Purin ( 50 - 150 mg dari 100 g bahan pangan).  Bahan pangan ini harus dibatas i 50 g/har i . Seperti : Ikan, daging sapi , daging ayam, kerang, telor, jamur, bayam, kangkung, kembang kol, buncis, pisang, barley.
  3. Diperbolehkan makan makanan Rendah Purin (0-15 mg/100 g bahan pangan). Seperti : Sayuran segar selain yang disebutkan dalam kelompok di atas seperti brokoli dan selada, madu, alpukat, papaya dan nasi merah. Hiperuricemia hanya menunjukkan gejala jika sudah terjadi peradangan sendi. Oleh itu, waspadailah makanan yang anda konsumsi. Jika hasil asam urat dalam darah anda tinggi lebih 8.0 mg/dl dan terdapat gejala peradangan sendi, konsultasikanlah ke dokter untuk mendapat pengobatan terbaik sesuai gejala dan penyakit..


Download 08.2014.0008_Pola_Makan_Sehat_Untuk_Penderita_Hiperuricemia.pdf

  • avatar-2

    eko - Selasa, 25 November 2014

    Wah mulai sekarang harus menghindari makanan yang mengandung banyak pengawet

  • avatar-2

    eko - Selasa, 25 November 2014

    Juga jeroan yang selama ini masih suka saya konsumsi berarti harus dijauhi... Takut kena asam urat

  • avatar-2

    eko - Selasa, 25 November 2014

    Wah bayam, kangkung, kembang kol, buncis, pisang juga gak boleh banyak-banayak konsumsinya

  • avatar-2

    khoiriyah - Selasa, 25 November 2014

    serem liat gambarnya..:(

  • avatar-2

    Puput - Selasa, 25 November 2014

    Waduh,, padahal suka bgt makan hati.. Musti dikurangi nih..

  • avatar-2

    mutiara - Selasa, 25 November 2014

    wah saya suka masak sarden, ternyata itu tiggi ya kadar purinnya.. harus dikurangi nih

  • avatar-2

    Mutiara - Selasa, 25 November 2014

    wah saya suka masak sarden, ternyata itu bahaya ya

  • avatar-2

    Dewi - Rabu, 26 November 2014

    ternyata akibat asam urat ngeriii ya... oh padahal daging2 pluus jeroan itu menggoda bangett :(

  • avatar-2

    evan - Rabu, 26 November 2014

    Wah banyak juga ya pantangannya.. Demi kesehatan harus dijalani

  • avatar-2

    sumarni - Jum'at, 28 November 2014

    wah saya suka sekali dengan sarden dan hati,,,,mulai sekarang harus di kurangi,,,demi kesehatan....nice info thanks :)

  • avatar-2

    bowo - Senin, 01 Desember 2014

    untung ga enak asam urat

  • avatar-2

    NANANG - Senin, 01 Desember 2014

    perbanyak makan sayur brokoli aja

  • avatar-2

    Fitri - Kamis, 04 Desember 2014

    salah satu caranya adalah dengan berpola hidup sehat dan tidak melanggar pantangan2 nya :)

  • avatar-2

    fufud - Selasa, 09 Desember 2014

    info baru nih, makasih ya dok..

  • avatar-2

    Maulina - Kamis, 11 Desember 2014

    susah, soalnya lingkungannya juga kurang mendukung pola makan sehat :(

  • avatar-2

    Muyasaroh - Rabu, 17 Desember 2014

    padahal bayam itu snagat familiar sekali lo, ternyata berbahaya juga

  • avatar-2

    AZAHARI - Rabu, 07 Januari 2015

    Saya juga penderita asama urat. Obat yang dikonsumsi tidak akan efektif bila kita tidak mengurangi jenis makanan tertentu. Bagi saya yang dilakukan adalah; konsumsi obat dan kurangi porsi makan ( tetap sarapan nasi, makan siang, makan malam), tapi porsinya hanya setengah dari biasanya. semoga......

  • avatar-2

    Andrian - Minggu, 18 Januari 2015

    Wah ngeri juga yah dampak dari penumpukan asam urat di tubuh. Apa benar sering mengkonsumsi jeroan meningkatkan jumlah asam urat di dalam tubuh?

  • avatar-2

    Hendri - Sabtu, 14 Maret 2015

    sering kali yg kita laukakn salah yakni menambah purin itu lebih banyak

  • avatar-2

    Hendri - Senin, 25 Mei 2015

    penderita penyakit ini wajib sabar akan terapi dan makanannya juga

  • avatar-2

    Livita - Senin, 10 Agustus 2015

    wah bener,, musti pinter pinter jaga pola makanan

Berikan Komentar

}