Konsumsi Buah Terbaik di Bulan Ramadhan
Bulan ramadhan adalah bulan yang paling ditunggu semua umat muslim di dunia ini. Selama menjalani ibadah bulan puasa di bulan ramadhan tentunya setiap orang memerlukan kondisi lahir batin yang baik. Makanan yang dikonsumsi harus memenuhi standar untuk sehat dan mampu berpuasa. Jika Anda tidak memerhatikan asupan makanan, maka berbagai penyakit akan muncul dan dapat menganggu kegiatan selama berpuasa. Bisa seperti darah rendah, gangguan pencernaan, dan pusing/sakit pada bagian kepala.
Selain mengonsumsi makanan sehat dan minuman agar kondisi tubuh tetap terjaga dengan baik, Anda perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran. Jangan sampai meremehkan manfaat buah-buahan pada saat Anda sedang berpuasa. Buah-buahan memiliki peranan penting dalam menjaga stamina dan kondisi Anda di bulan puasa. Berikut adalah beberapa buah-buahan yang baik untuk Anda konsumsi di bulan ramadhan:
1. Pisang
Buah pisang yang paling mudah ditemukan di pasaran ini ternyata memiliki manfaat berlimpah. Apalagi saat bulan ramadhan, buah pisang juga bisa menjadi buah yang paling baik dikonsumsi saat berbuka puasa. Karena pisang mengandung karbohidrat, mineral, vitamin, magnesium, dan kalium. Kandungan potasium pada buah pisang juga sangat baik untuk metabolisme tubuh dan aktivitas jantung. Serta sodium dalam pisang kandungannya rendah, sehingga dapat mengurangi risiko darah tinggi. Untuk Anda yang memiliki permasalahan pada pencernaan, seperti usus dan lambung, sangat cocok mengonsumsi buah pisang. Dagingnya yang lembut aman dan dapat menjadi lapisan anti radang.
Anda bisa mengolah buah pisang dengan berbagai macam olahan, seperti jus, campuran ke daelam olahan es buah, dan olahan lainnya. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan pisang.
2. Blewah
Blewah adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan gula dari monosakarida, seperti sukrosa dan fruktosa, sehingga baik untuk berbuka puasa. Kandungan air dalam buah blewah juga sangat baik untuk mengatasi dehidrasi tubuh Anda yang sedang berpuasa. Blewah pun menjadi salah satu buah primadona di Indonesia yang paling dicari pada saat bulan ramadhan tiba.
Anda bisa mengolah blewah dengan berbagai macam olahan. Yang paling sering adalah campuran ke delam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula dalam olahan blewah. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
3. Pepaya
Untuk mempercepat proses pencernaan, tubuh membutuhkan yang namanya enzim yang disebut papain. Enzim papain ini terkandung dalam buah pepaya. Enzim papain juga berfungsi mengatur asam amino dan mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh. Hal ini juga bermanfaat untuk membantu menjaga sistem kekebalan di dalam tubuh.
Anda bisa mengolah pepaya dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Sebaiknya tidak menggunakan tambahan gula d alam olahan pepaya. Jika ingin tambah manis, bisa Anda tambahkan gula jawa.
4. Semangka
Buah semangka mengandung 92% kadar cairan di dalamnya. Tubuh juga memerlukan banyak air ketika berpuasa. Maka dari itu, buah semangka sangat cocok Anda konsumsi di bulan puasa. Kandungan air, magnesium, kalsium, dan natrium dalam buah semangka dapat mencegah dehidrasi di bulan puasa.
Anda bisa mengolah semangka dengan berbagai macam olahan. Bisa jus atau campuran ke daelam olahan es buah. Jika ingin menggunakan gula ke dalam olahan, gunakan secukupnya saja. Jika dicampur dengan susu kental manis jangan ditambahkan gula lagi.
5. Alpukat
Buah alpukat dapat menjadi sumber energi lebih yang baik jika Anda konsumsi selama Anda berpuasa. Kandungan vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam alpukat mengandung kalori, protein, lemak dan minyak goreng. Jika Anda sering merasa letih bekerja saat bulan puasa, buah alpukat juga bermanfaat menjaga kelenturan otot-otot tubuh.
Anda bisa mengolah alpukat menjadi beberapa olahan. Bisa Anda jus, bisa dicampurkan dengan olahan es buah, atau diambil buahnya saja kemudian dihaluskan. Semua bisa Anda kreasikan sendiri dan sesuaikan komposisi gula atau manisan lainnya sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.
Masih banyak sekali manfaat buah yang baik jika Anda konsumsi di saat bulan puasa. Yang terpenting adalah jangan malas untuk mengonsumsi buah-buahan tersebut. Jika tubuh Anda fit untuk melaksanakan ibadah puasa, tentunya ibadah Anda akan terasa lebih ringan dan menyenangkan.
Disarankan juga, ketika puasa hendaklah mengurangi konsumsi makanan atau minuman yang mengandung banyak gula. Jika ingin mengonsumsi buah, alangkah baiknya konsumsi buahnya saja. Tidak perlu ditambah manisan dan campuran yang mengandung gula lagi. Terlalu banyak mengonsumsi makanan manis saat berbuka puasa juga tidak baik untuk tubuh. Hal ini dapat memicu respon insulin melonjak sangat cepat dan hal ini akan mengakibatkan tubuh menimbun lemak yang berlebih.