Tips menu ramadhan
Banyak orang sahur dengan menu praktis, dengan kata lain, orang mencari menu-menu kering, karena menu-menu kering bisa bertahan lama di toples, dan saat sahur, lebih sering dengan waktu yang ‘mepet’. Namun yang tidak diketahui adalah menu tersebut bukan menu yang sehat karena menu kering mengandung minyak ( karena menu kering digoreng telebih dahulu ) dan sudah beberapa hari di toples. Entah itu misalnya sambal goreng, abon atau keripik. Menu-menu tersebut kandungan proteinnya sudah tidak memenuhi syarat lagi.
Lalu bagaimana cara menyiapkan menu sahur yang bermutu ?
- Jangan lupa sayur dan buah. Anda tidak perlu memerlukan waktu lama, saat pertama membeli, langsung dibersihkan dan disimpan di wadah yang kedap udara. Sehingga bisa langsung dikonsumsi.
- Saat pulang terawih, sempatkan diri untuk memeriksa kulkas anda, siapa tahu ada beberapa bahan makanan yang bisa disiapkan saat nanti sahur, misalkan soto. Saat sahur nanti tinggal menghangatkan saja.
- Buat menu makanan dengan berbasis sup, misalkan kaldu ayam kampung yang didalamnya ada ayam kampung yang dicincang dan potongan sayur oyong. Selain bergizi, sayur yang terkandung di sup tersebut memiliki serat yang cukup, sehingga mampu bertahan lama diperut, sehingga membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Tips Menu Berbuka
Yang terbaik saat berbuka adalah dengan mengkonsumsi buah-buahan, terlebih buah-buahan dingin, karena efek dingin dan buah, membuat rasa haus langsung reda, apalagi disertai dengan meminum segelas air. Atau bisa menggunakan es jeruk kelapa muda. Daripada berbuka puasa dengan kolak atau bubur sumsum dengan kandungan gula yang tinggi.
Untuk menghindari mengkonsumsi gula yang terlalu banyak, bisa dibuat menu berbuka puasa yang sedikit menggunakan gula, misalkan membuat lumpia basah. Namun untuk kulit lumpianya tidak menggunakan tepung, melainkan dengan telur misalnya, atau disebut juga omelete. Lumpianya juga bisa diisikan sayuran ( misalkan tauge atau kecambah ) tahu, ayam, ikan dan juga udang. Dengan isian seperti ini, lumpia buatan anda memiliki nilai gizi yang tinggi.
Tips Menu Berbuka II
Berbicara menu sehat dan enak, banyak orang bertanya menu seperti apa yang cocok, terlebih jika sedang ada acara di kantor ataupun buka puasa bersama. Menunya bisa di dikombinasikan dengan sayuran ( misalkan menu Tekwan ) , asinan betawi, ataupun rujak pengantin. Menu tersebut mengandung banyak sayuran dan buah, yang tentu nilai gizinya baik. Dan untuk minumnya sebaiknya air putih, karena kandungan gulanya didapat dari buah-buahan. Karena jika berbuka dengan minuman yang manis, misalkan teh manis, mengakibatkan kandungan gula meningkat banyak dalam tubuh.
Mulai diperbanyak mengkonsumsi buah dan sayur, mengurangi makanan yang berbasi tepung dan gula yang tinggi, apalagi makanan yang menggunakan bahan kimian yang tinggi yang tubuh kita tidak perlukan.
Semoga bulan yang indah ini bukan hanya sekedar membenahi spiritual kita, namun juga memperbaiki pola makan dan kesehatan yang selama ini kita jalankan. Semoga yang berbahagai tidak hanya batin saja, namun tubuh kita juga dengan memperbaiki pola makan dan kesehatan yang merupakan hak tubuh kita.