VARIASI MENU SEHARI-HARI

 

VARIASI MENU SEHARI-HARI

Bokchoy & Jamur Isi Udang
Udang Goreng mentega
Es Buah Selasih
Nasi Udang Kapri
Ayam Bumbu Kare

RESEP MASAKAN

BOKCHOY & JAMUR ISI UDANG

BAHAN
1 ikat bokchoy/sawi sendok, cuci bersih
120 gr (12 buah) jamur shiitake segar
150 gr udang, haluskan
1 putih telur
1 sdm tepung sagu
1 sdt irisan daun bawang
1 sdt bawang putih cincang, tumis
1 sdt garam
sdt merica bubuk
sdt gula pasir
 
SAUS
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, memarkan
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin jepang
1 cm jahe, memarkan
50 ml air
1 sdt garam
sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
 

Cara Membuat :

1.   Campur udang bersama putih telur, sagu, daun bawang dan bawang putih tumis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata,

2.   Jamur shiitake, buang tangkainya, cuci bersih, isi dengan adonan udang, dan kukus hingga matang selama 5 menit, angkat

3.   Saus : Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum, masukkan saus tiram, kecap asin, jahe, air, garam, dan merica, didihkan dan kentalkan dengan larutan maizena

4.   rebus bokchoy hingga matang, tiriskan

5.   Penyajian : siapkan pinggan, susun bokchoy di atasnya. Tuangkan saus bersama jamur isi. Sajikan hangat.

UDANG GORENG MENTEGA

Bahan :  
500 gram udang, bersihkan
1 siung bawang putih, haluskan
1 jeruk nipis, peras ambil airnya
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bumbu :
2 sdm margarin
1 buah bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih,memarkan
2 cm jahe,memarkan
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
garam dan merica bubuk secukupnya
3 batang daun bawang kecil, iris tipis

Cara Membuat :

1.   Lumuri udang dengan air jeruk nipis garam dan sedikit bawang putih halus. Diamkan selama 20 menit.

2.   Panaskan minyak, goreng udang hingga matang, angkat dan tiriskan.

3.   Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan udang, saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam dan merica, masak hingga matang.

4.   Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat.

ES BUAH SELASIH

Bahan:
200 gr semangka

         200 gr melon

         200 gr blewah

         2 sendok teh selasih

         500 ml santan encer dengan air matang (jangan direbus)

         Sirup gula/syrup vanilli

         Es batu secukupnya

Cara membuat:

1.   Rendam selasih dalam air panas selama 3 menit, tiriskan

2.   Potong semangka, melon dan blewah dengan cetakan/pemotong buah berbentuk bulat

3.   Tuang sirup gula/sirup vanilli dalam gelas

4.   Tata buah semangka, melon dan blewah di bagian atasnya dan tambahkan biji selasih di bagian paling atas.

5.   Tambahkan es batu sesuai selera

6.   Siram dengan santan dan sajikan dingin sebagai minuman buka puasa yang segar (untuk 4 porsi)

NASI UDANG KAPRI

Bahan:

2 mangkuk nasi putih
300 gr udang sedang
2 sdm minyak goreng
2 sdm bawang bombai cincang
1 batang daun bawang, iris
2 sdm kaldu
3 sdm kecap manis
1 sdm air asam Jawa
5 sdm saus sambal pedas manis
1 sdt garam
100 gr kapri
3 buah jamur shiitake segar, iris


Cara Membuat:

1.   Buang kulit udang, sisakan ekor, dan belah punggungnya, cuci bersih.

2.   Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai hingga harum. Masukan daun bawang dan kaldu, didihkan.

3.   Masukan kecap manis, air asam jawa, saus sambal, garam, dan udang, masak hingga udang matang. Tambahkan kapri dan jamur shiintake, masak sebentar, angkat.

4.   Taruh nasi dalam mangkuk, tuangkan udang dan sausnya

5.   Sajikan hangat

AYAM BUMBU KARE

Bahan :
500 gram Ayam, potong menurut selera
80 gram tepung bumbu, siap beli
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
2 sdm margarin
1 buah bawang bombai, cincang
50 gram bumbu kare basah, siap beli
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
6 buah tomat kecil, potong
 

Cara Membuat :

1.   Cuci bersih ayam potong, tiriskan, lumuri dengan tepung bumbu, kemudian goreng hingga matang, angkat dan sisihkan.

2.   Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan bumbu kare basah, daun jeruk, dan serai. Masak sebentar, masukkan santan garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat.

3.   Siapkan pinggan tahan panas, tuangkan kuah, masukkan ayam dan tomat, panggang selama 15 menit. Angkat dan sajikan panas.


  • avatar-2

    Puput - Selasa, 25 November 2014

    Hmm.. Kayanya patut dicoba nih

  • avatar-2

    Ghozy - Selasa, 02 Desember 2014

    terimakasih,, sudah dibookmark. tinggal menunggu waktu tepat untuk praktek masaknya :D

  • avatar-2

    Posma Butarbutar - Sabtu, 06 Desember 2014

    Cobain ini akh.. pasti makan enak tiap hari..

  • avatar-2

    Erick - Minggu, 07 Desember 2014

    Terimakasih resepnya dok.. sangat bermanfaat

  • avatar-2

    Hendri - Minggu, 15 Maret 2015

    saya kasih tau mami saya sapa tau jadi menu favorit keluarga

  • avatar-2

    dhani - Sabtu, 21 Maret 2015

    Tengkyu utk makan sehat nya dok...Akan lbh baik jika ada keterangan brp besar kalori di tiap masakan...

  • avatar-2

    dhani - Sabtu, 21 Maret 2015

    Tengkyu utk makan sehat nya dok...Akan lbh baik jika ada keterangan brp besar kalori di tiap masakan...

Berikan Komentar

}