Nutrisi Untuk Ibu Hamil

 

Nutrisi Untuk Ibu Hamil

1. Zinc

Kadar zinc yang tidak cukup selama kehamilan merupakan masalah yang paling sering terjadi selama kehamilan. Zinc penting untuk 2 hal, pertama pertumbuhan yang sempurna dan kedua untuk sistem imunitas tubuh yang sempurna bagi si bayi. Beberapa kepustakaan bahkan mengatakan bahwa jumlah zinc yang tidak mencukupi bisa sampai menyebabkan defisiensi  imun pula pada generasi selanjutnya (cucu). Untuk mencegah bayi (bahkan cucu) menjadi bayi yang gampang sakit, konsumsilah minimal 15 mg zinc setiap harinya. Zinc bisa dengan mudah ditemukan dalam makanan tinggi protein seperti daging dan kacang merah.

2. Asam Folat

Asam folat penting untuk dikonsumsi baik sebelum dan selama masa kehamilan untuk memastikan kehamilan berjalan secara sempurna dan juga mencegah terjadinya kelainan congenital (bawaan) pada bayi. Asam folat terkandung dalam sayur mayur berwarna hijau. Kadar yan disarankan adalah 400-800 mikrogram setiap harinya.

3. Magnesium

Kurangnya magnesium dalam makanan sehari-hari adalah hal yang biasa ditemukan. Hal itu bisa meningkatkan risiko terjadinya kenaikan tekanan darah bahkan sampai mengakibatkan kejang dan koma, kondisi yang lebih dikenal dengan nama eklamsia. Untuk mencegah terjadinya hal tersebut, konsumsilah 200 mg magnesium dari makanan seperti kacang, beras dan sayur mayur. Kadar magnesium yang cukup bisa membantu mengurangi gejala yang mengganggu pada kehamilan seperti kram pada kaki dan sulit buang air besar.

4. Vitamin B

Zat tersebut penting untuk energi, pikiran yang jernih dan mengurangi angka kejadian depresi selama kehamilan. Vitamin B sebesar 200 mg sudah dibuktikan membantu kesehatan wanita yang menderita diabetes saat kehamilan. Dosis itu kemudian diturunkan menjadi 100 mg pada bulan terakhir kehamilan. Untuk calon-calon ibu, 25-50 mg perhari disertai vitamin B12 sangat baik untuk menjaga kesehatan sel-sel saraf.

5. Minyak ikan

Otak manusia didominasi oleh DHA, suatu asam lemak essensial yang terkandung dalam minyak ikan. Itulah salah satu penyebab mengapa banyak orang mengatakan harus banyak makan ikan kalau mau pintar. DHA sangat diperlukan untuk membantu perkembangan otak bayi agar optimal dan juga mengurangi risiko depresi paska melahirkan.

6. Kalsium

Idealnya, ibu hamil mengkonsumsi 1500 mg kalsium setiap harinya. Waktu terbaik untuk mengkonsumsinya adalah pada malam hari dalam bentuk cairan, serbuk maupun tablet yang dikunyah. Satu gelas susu atau yoghurt mengandung 400 mg kalsium.

7. Zat besi

Sekitar 18-36 mg zat besi perhari sangat baik dikonsumsi ibu hamil untuk menghindari terjadinya anemia, kelelahan, daya ingat yang buruk dan menurunnnya sistem ketahanan tubuh.

8. Air

Saat hamil volume darah meningkat sekitar 30%, sehingga sangat mudah bagi wanita hamil untuk mengalami dehidrasi. Minum banyak air di saat kehamilan sangat membantu hal itu. Kadar garam yag secukupnya juga membantu mengatasi dehidrasi.

9. Hindari

Hindari mengkonsumsi vitamin A lebih dari 8000 u per hari.

 

TIPS HAMIL SEHAT

  1. Makan 4 sehat 5 sempurna
  2. Konsumsi asam folat dan kalsium
  3. Cuci bahan pangan sebersih mungkin sebelum diolah
  4. Cuci tangan sebelum dan sesudah makan
  5. Hati-hati dalam mengkonsumsi obat dan jamu
  6. Hindari bercocok tanam untuk menghindari infeksi TORCH
  7. Rutin berolahraga ringan sesuai kemampuan
  8. Rutin cek kehamilan setiap bulannya


  • avatar-2

    Zaki - Kamis, 08 Januari 2015

    Thanks for the information. Nyatanya di masyarakat awam, banyak beredar kabar ibu hamil banyak pantangan makanan. Apa benar demikian dok?Salam

  • avatar-2

    Athi - Senin, 19 Januari 2015

    karena ada kelainan jantung, waktu hamil tiap bulan aku harus kontrol ke dokter penyakit dalam dan dokter kandungan...tentunya minum banyak obat juga...sedih...

  • avatar-2

    Christy - Selasa, 27 Januari 2015

    Terima kasih buat infonya, bagaimana jika ibu hamil kepingin makan makanan junk food dok? apa sama sekali tidak bisa, atau bisa dimakan asal dibatasi?

  • avatar-2

    Mariana - Rabu, 28 Januari 2015

    Yang saya mau tanyakan adalah mengapa vit. E tidak termasuk dalam nutrisi yg diperlukan ibu hamil? apa hanya berlaku saat kita melakukan program hamil? Oia, apakah aman bagi tubuh mengkonsumsi lebih dari 5 vitamin kaplet dalam sehari?

  • avatar-2

    Ery - Senin, 02 Februari 2015

    harus diperhatikan untuk ibu hamil

  • avatar-2

    Yanti - Minggu, 08 Februari 2015

    info yang bermanfaat bagi ibu hamil

  • avatar-2

    dara - Rabu, 11 Februari 2015

    selama hamil, mingkin adda rasa yang berbeda dengan dengan kehamilan pertama dan kedua,,kalau salah satu kehamilan lebih cenderung banyak mengkonsumsi kabrohidrat gimana yah? bukan faktor sengaja entah mengapa saat hamil kedua lebih doyan nasi putih..haha

  • avatar-2

    Yanti - Selasa, 03 Maret 2015

    artikel yang bagus

  • avatar-2

    Hendri - Minggu, 15 Maret 2015

    infonya bagsu nih buat ibu2 yang baru hamil

  • avatar-2

    EkoDewiy - Jum'at, 20 Maret 2015

    Harus byk mengkonsumsi makanan yg bervitamin spya ibu dan debaynya sehat

Berikan Komentar

}