Mari Cermati Jajanan Kita

 

Mari Cermati Jajanan Kita

Banyak jenis bahan kimia yang berbahaya dan banyak terdapat pada makanan jajanan, diantaranya boraks dan formalin.  Berikut adalah tips mengenali jajanan atau makanan yang mengandung dua zat berbahaya tersebut.

 

FORMALIN

Formalin adalah larutan yang tidak berwarna. Baunya sangat tajam, dan biasa digunakan sebagai bahan perekat untuk kayu lapis dan disinfektan bagi peralatan rumah sakit. Penggunaan lain adalah sebagai bahan pengawet bagi mayat. Bahan ini telah dilarang untuk digunakan sebagai pengawet makanan.

BORAKS

Boraks merupakan sebuah senyawa berbentuk kristal putih. Ia tak berbau dan stabil terhadap suhu dan tekanan. Boraks, jika larut dalam air, akan menjadi asam borat. Salah satu bentuk turunan boraks yang kerap disalahgunakan adalah bleng. Boraks sendiri biasa dipakai sebagai bahan pembuat deterjen dan antiseptik.


Download artikel_formalin_kanan.pdf

  • avatar-2

    Yulisianne - Selasa, 18 November 2014

    harus lebih jeli nih dalam milih jajanan soalnya ga keliatan kasat mata.

  • avatar-2

    ASLAN - Rabu, 19 November 2014

    Padahal bleng biasanya digunakan untuk pembuatan krupuk secara tradisional... :(

  • avatar-2

    Puput - Senin, 24 November 2014

    Makanan jaman skrg bnyk pengawetnya semua, susah buat bedain.. Paling aman ya buatan sendiri atau gk usah jajan :D

  • avatar-2

    Ghozy - Selasa, 02 Desember 2014

    harus dijaga ya.. terutama jajan anak-anak di sekolah, kalau bisa bawakan saja bekal dari rumah :)

  • avatar-2

    Hendri - Minggu, 15 Maret 2015

    jadi serem jajan diluar formalin dan borak jadi ancaman buat kita yg suka makan diluar

Berikan Komentar

}