Mari Cermati Jajanan Kita
Jum'at, 19 September 2014 Gaya Hidup Sehat

Banyak jenis bahan kimia yang
berbahaya dan banyak terdapat pada makanan jajanan, diantaranya boraks dan
formalin. Berikut adalah tips mengenali
jajanan atau makanan yang mengandung dua zat berbahaya tersebut.
FORMALIN
Formalin
adalah larutan yang tidak berwarna. Baunya sangat tajam, dan biasa digunakan
sebagai bahan perekat untuk kayu lapis dan disinfektan bagi peralatan rumah
sakit. Penggunaan lain adalah sebagai bahan pengawet bagi mayat. Bahan ini
telah dilarang untuk digunakan sebagai pengawet makanan.
BORAKS
Boraks merupakan sebuah senyawa berbentuk kristal putih. Ia tak berbau dan stabil terhadap suhu dan tekanan. Boraks, jika larut dalam air, akan menjadi asam borat. Salah satu bentuk turunan boraks yang kerap disalahgunakan adalah bleng. Boraks sendiri biasa dipakai sebagai bahan pembuat deterjen dan antiseptik.
Download artikel_formalin_kanan.pdf
Yulisianne - Selasa, 18 November 2014
harus lebih jeli nih dalam milih jajanan soalnya ga keliatan kasat mata.
ASLAN - Rabu, 19 November 2014
Padahal bleng biasanya digunakan untuk pembuatan krupuk secara tradisional... :(
Puput - Senin, 24 November 2014
Makanan jaman skrg bnyk pengawetnya semua, susah buat bedain.. Paling aman ya buatan sendiri atau gk usah jajan :D
Ghozy - Selasa, 02 Desember 2014
harus dijaga ya.. terutama jajan anak-anak di sekolah, kalau bisa bawakan saja bekal dari rumah :)
Hendri - Minggu, 15 Maret 2015
jadi serem jajan diluar formalin dan borak jadi ancaman buat kita yg suka makan diluar