Marhaban ya Ramadhan.. Di newsletter kali ini kita akan membahas tentang apa yang terjadi di tubuh kita saat berpuasa dan pola makan sehat seperti apa sebaiknya kita jalani saat berpuasa. Saat bulan puasa seperti ini pasti banyak makanan yang enak-enak dijual dan banyak pula makanan yang ingin kita masak atau coba. Hati-hati saat memilih makanan sahur dan buka puasa karena jika salah pilih kita bisa mengkonsumsi makanan yang tidak sehat dan mala merusak tubuh dan menambah berat badan kita.
Saat puasa, tubuh kita mengoptimalkan metabolisme dan jalan pertahanan sel. Dengan proses ini tubuh kita mendapat manfaat yaitu proses oksidasi - inflamasi sel bakal berkurang dan membuat sel tubuh kita terhindar dari penyakit kronis seperti hipertensi, asma, dan kanker.
Ada penelitian yang menyatakan saat berpuasa, gene sirtuin/SIRT1 (sejenis gene anti aging) menjadi aktif dan kita bisa mendapat manfaat awet muda dari berpuasa .Dengan segala kelebihan dan keajaiban proses tubuh saat berpuasa ini, sebaiknya kita tidak merusakkannya dengan emmakan makanan yang tidak sehat.
Bagaimana pola makan yang sehat saat puasa? Saat puasa, tentunya tubuh mengalami dehidrasi dan kelaparan. Kita harus mempertahankan kadar gula darah tidak secepat yang anda bayangkan, karena dengan sahur yang baik, kita dapat mempertahankan kadar gula dalam darah hingga lebih 12 jam.
Aturlah menu makan yang baik saat sahur, berbuka dan makan malam. Pilihlah menu makanan yang mengandung tinggi serat, rendah indeks glikemik dan hindari lemak jenuh. Pastikan anda minum air secukupnya untuk menghindarkan dehidrasi. Menu makanan saat berpuasa akan dibahas secara spesifik di newsletter selanjutnya (Issue 0004)
Referensi :
1. Paradigma Sehat Bulan Ramadhan - Dr. Than Shot Yen
2. http://www.cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(13)00503-2
Penyusun : dr. Adibah
Editor : dr. Rena Winasis